- органические удобрения
органи́ческие удобре́ния, содержат питательные вещества в форме органических соединений растительного или животного происхождения. Известны с раннего периода истории земледелия. В Китае, Японии О. у. начали применять более 3 тыс. лет назад. В странах Западной Европы и на территории Европейской части СССР в XIVXV вв. использовали навоз, в Средней Азии с давних времён зелёное удобрение. В СССР и других странах О. у. получили широкое распространение как средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Ежегодное мировое потребление О. у. во 2-й половине XX в, определяется в 34 млрд. т. В СССР на поля страны в 1985 внесено 961 млн. т О. у., в основном навоза, навозных стоков и компоста. На долю их в общем балансе вносимых в почву питательных веществ приходится около 40%.
К О. у. относят навоз и птичий помёт, навозные стоки, зелёные удобрения, солому и другие растительные остатки, обеззараженные бытовые и промышленные отходы, осадки сточных вод, компосты. Они содержат все необходимые для роста и развития растений макро- и микроэлементы в доступной и потенциально доступной формах. О. у. оказывают комплексное воздействие на плодородие почвы повышают содержание гумуса и питательных элементов, улучшают водный и воздушный режимы, активизируют жизнедеятельность полезной микрофлоры. Они увеличивают урожайность сельскохозяйственных культур и улучшают качество продукции.
Потребность в О. у. устанавливают, исходя из необходимости получения планируемой урожайности сельскохозяйственных культур и обеспечения бездефицитного, а на слабогумусных почвах и положительного баланса гумуса. Обязательно внесение О. у. на недостаточно плодородных почвах при их окультуривании и на мелиорированных землях при освоении. Наиболее высокие прибавки урожайности достигаются при внесении их под картофель, кормовые корнеплоды, кукурузу, овощные и технические культуры, озимые зерновые. О. у. эффективны в районах достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах лёгкого и среднего гранулометрического состава. Несколько ниже их эффективность на оподзоленных и выщелоченных чернозёмах и значительно меньше на мощных и обыкновенных чернозёмах. Последействие О. у. на урожайность последующих культур севооборота от 34 до 78 и более лет. Периодичность их внесения на суглинистых и глинистых почвах составляет 1 раз в 45 лет, на супесчаных и песчаных 1 раз в 34 года. Почвенно-климатические условия и уровень плодородия почвы обусловливают неодинаковые дозы О. у. обычно в пределах 2080 г/га.
Литература:
Органические удобрения в интенсивном земледелии, под ред. В. Г. Минеева, М., 1984;
Смирнов П. М., Муравин Э. А., Агрохимия, 2 изд., М., 1984
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.